Условия проживания в доме престарелых.

Частный пансионат – оптимальный вариант для постоянного проживания многих дедушек и бабушек. Чтобы принять решение о переезде туда, нужно обдумать все нюансы: общие правила для проживающих, особенности учреждения, личную ситуацию в семье. Рассмотрим, в каких ситуациях проживание в пансионате будет уместным, и поговорим о плюсах и минусах домов престарелых.

Когда стоит задуматься о переезде в дом престарелых?

  • Отсутствие помощи и поддержки со стороны родственников: нет близких, живут далеко, поссорились, не могут ухаживать и т. д.
  • Дедушка или бабушка имеют серьезные старческие заболевания, им требуется регулярный уход и контроль здоровья, который близкие не могут обеспечить.
  • Человек захотел сам, так как не желает создавать трудности для своей семьи.

Жизнь в доме престарелых для каждого пенсионера воспринимается по-своему. Всем старикам потребуется соблюдать определенные правила, а также быть готовым к новым условиям проживания, которые во многом отличаются от привычных домашних.

Рассмотрим подробнее преимущества и недостатки домов престарелых.

Преимущества

  • За пожилым человеком всегда будут присматривать, он не останется в одиночестве.
  • Каждому обеспечивают регулярный, полноценный уход: здоровое питание, гигиену, стирку одежды.
  • Постоянная медицинская помощь, охрана – жизнь и здоровье человека в безопасности.
  • Возможность общаться с ровесниками, заводить верных друзей.
  • Отдых, интересный досуг, свежий воздух, праздники. Само собой, Новый год или день рождения приятнее отметить в кругу родных и близких, но если такой возможности нет, в памятные даты пенсионер не будет обделен вниманием.

Недостатки

  • Проживание платное, его стоимость зависит от цен в конкретном пансионате. У многих на оплату уходит большая часть пенсии. Некоторые пенсионеры завещают учреждению свои дома и квартиры.
  • Пенсионеров много, каждому необходимо предоставить минимальные условия: питание, медицинскую помощь, гигиену. На остальное часто не хватает времени или рабочих кадров – такое внимание могут гарантировать только частные пансионаты, где немного проживающих.
  • Необходимо соблюдать устав дома престарелых и инвалидов. Один из важных пунктов – определенный распорядок питания: если завтрак, обед или ужин будут пропущены, человеку придется дожидаться следующего приема пищи. Составляют рацион для всех с учетом здорового питания в пожилом возрасте и общих вкусов. Если хочется съесть что-то, чего нет в меню, придется покупать это отдельно или ожидать посылки от родных.
  • Жалобы в домах престарелых бывают разные, почти всегда они индивидуальны. Бабушкам и дедушкам придется привыкать к соседям по комнате, новым правилам распорядка дня, к другой атмосфере, отличной от домашней.

Каждый пансионат имеет свои плюсы, минусы и особенности. Прежде чем выбрать для пожилого человека новое постоянное место жительства, рекомендуем изучить понравившиеся учреждения, сравнить их между собой, обсудить с бабушкой или дедушкой и совместно выбрать лучшее из возможных.

Сделайте первый шаг - приезжайте на осмотр пансионата!

Оставте заявку и менеджер свяжется с вами в течение 15 минут

Нажимая кнопку «Отправить», вы подтверждаете свое согласие наобработку персональных данных

Ваше письмо успешно отправлено. Мы вам перезвоним.