Старческое слабоумие. Как выявить заболевание

By 3
273

Давайте рассмотрим, как проявляется старческое слабоумие на начальном и заключительном этапе и возможно ли воспрепятствовать появлению этой болезни на склоне лет.

Старческое слабоумие – это заболевание, неуклонно разрушающее интеллект человека. При такой патологии люди утрачивают ранее приобретенные умения и оказываются не в состоянии чему-либо учиться. Каждый год это заболевание выявляется приблизительно у десяти миллионов пожилых людей, которые по причине расстройства отмечают сложности с запоминанием, мыслительными процессами, осуществлением каждодневной деятельности и медленно, но верно теряют навыки самообслуживания.

Слабоумие – это ненормально

ВОЗ информирует, что на излете декабря прошлого года на планете наличествовало примерно пятьдесят миллионов человек с диагнозом старческое слабоумие. Из года в год медики фиксируют около десяти миллионов новых прецедентов. Эксперты ВОЗ предполагают, что в 2030 году количество стариков со слабоумием на планете вырастет до более восьмидесяти миллионов, а в 2050 году их будет уже сто пятьдесят два миллиона.

Многие придерживаются мнения, что старость и слабоумие идут рука об руку, но гериатры считают, что его формирование никак нельзя называть естественным. Снижение памяти и регресс мыслительной деятельности отмечается только у пятнадцати процентов людей, возраст которых превышает шестьдесят пять лет, а остальные пожилые люди вступают в почтенный возраст без каких-либо умственных отклонений.

У представительниц прекрасного пола слабоумие возникает в два раза чаще, нежели у мужчин. Одна из гипотез, предложенных специалистами, гласит, что такой перекос сопряжен с длительностью жизни. Фактически на всей планете бабушки живут намного дольше дедушек, а это означает, что последние попросту могут умирать раньше, чем у них проявятся начальные умственные отклонения.

Самая популярная причина старческого слабоумия – заболевание Альцгеймера, повинное в сложностях с запоминанием приблизительно в шестидесяти процентах случаев. Но термины «старческое слабоумие» и «заболевание Альцгеймера» – это не одно и то же. Нарушения интеллектуальных возможностей зачастую возникают по причине различных повреждений, опухолей или иных болезней.

Как выявить старческое слабоумие

Слабоумие, как и большинство других патологий, развивается поэтапно. В начальном периоде его признаки могут быть практически незаметными: просто из головы у человека нередко вылетают определенные вещи, он неожиданно начинает теряться в привычных местах. В большинстве случаев такие признаки объясняют преклонным возрастом или простой забывчивостью, не думая, что это может сигнализировать о начавшейся болезни.

По мере развития заболевания люди, подвергшиеся слабоумию, все чаще ловят себя на том, что не помнят имена окружающих и недавние происшествия. Они фактически бомбардируют родственников и друзей одними и теми же вопросами, отмечают трудности с ориентированием даже в собственной квартире, им часто требуется поддержка родных.

В конце концов наступает самый сложный – конечный этап, знаменующийся практически стопроцентной зависимостью слабоумного больного от близких. Он утрачивает даже простейшие навыки самообслуживания, не признает родственников. Часто конечный этап приводит к ухудшению личностных характеристик – люди становятся злыми.

Интеллектуальное снижение и формирующееся слабоумие можно распознать по вторичным симптомам, которые далеко не в каждом случае считаются сопряженными с развитием патологии. Они включают в себя продолжительный сон (свыше девяти часов), толерантность к болевым ощущениям, а также постоянные колебания состояния от радости к печали.

Как не допустить развития слабоумия

Специалисты убеждены, что не допустить (или, по крайней мере, уменьшить риски формирования) старческого слабоумия – это реально. Необходимо быть осведомленным о достаточно малоизвестных факторах, которые могут дать толчок формированию слабоумия или, напротив, снизить шансы его развития.

Так, английские исследователи, осуществившие научный эксперимент, в котором было задействовано приблизительно восемьсот тысяч человек, пришли к выводу, что у женатых и замужних людей слабоумие возникает практически вдвое реже, чем у свободных и необремененных семьей. Предположительно, такой перекос сопряжен с тем, что несвободные люди в целом являются более деятельными, они привержены правильному образу жизни.

Также существует еще один немаловажный показатель – уровень образованности. До сих пор специалисты не выяснили, почему люди, окончившие университеты, страдают старческим слабоумием намного реже, чем те, которые кое-как выучились в школе. Очень даже возможно, что у людей, посвятивших немало лет своей жизни обучению, серое вещество становится более стойким, оно сопротивляется возникновению необратимого патологического процесса, следовательно, способность к запоминанию остается незатронутой.

Если отречься от табака, стать более деятельным как в физическом плане, так и в общественном, а также начать пить необходимые таблетки от диабета и болезненно сниженного настроения (если, конечно, такие проблемы выявлены), можно уменьшить риск развития слабоумия приблизительно на пятнадцать процентов.

Специалисты пришли к выводу, что полезными могут оказаться правильные пищевые при

54321
(1 vote. Average 5 of 5)