Самые распространённые симптомы болезни Альцгеймера

By 0
213

Все больше людей после 65 лет начинают испытывать проблемы с памятью, вниманием или подбором слов. Сложным становится участие в светской беседе, труднее сосредоточиться на просматриваемом фильме. 

Проблемы с памятью у пожилых людей не всегда свидетельствуют о болезни Альцгеймера. С возрастом возникают другие изменения, свидетельствующие о возрастных нарушениях памяти. Однако, если перечисленные ниже симптомы и ситуации повторяются часто, следует обеспокоиться.

1. Нарушения кратковременной памяти. 

Больной забывает о событиях, которые произошли в последнее время. Не может вспомнить, например, с кем он разговаривал в предыдущий день, с кем встречался. Испытывает проблемы с рассказом о содержании только что просмотренного видео. Человек помнит лишь более отдалённые времена, например, свою молодость. Забывает имена членов семьи и названия вещей.

2. Отсутствие точности формулировок. 

Речь содержит все меньше содержания или становится непонятна. У людей, страдающих заболеванием Альцгеймера, есть проблема с подбором слов. Они не помнят некоторые слова. А также, характерна неспособность повторить ранее произнесённое предложение. Больной избегает в разговоре тем, которые связаны с необходимостью вспоминать конкретные события. Не может включиться в разговор или прерывает его на середине, потому что не помнит, что хотел сказать.

3. Ухудшение ориентации во времени и в пространстве. 

Больной сначала теряет ориентацию в новых местах, например, во время поездки в другой город, а затем и в знакомой обстановке. Часто человек теряется на собственной улице или в хорошо известном микрорайоне. Теряет чувство времени, не знает, какое время года, дата, время.

4. Ограничение способности оценивать и принимать решения. 

Больной теряет способность оценивать температуру. Он часто не может адаптировать одежду к погодным условиям. Покидает дом зимой в пижаме или гуляет в жару, одев толстый свитер. То же самое касается температуры воды — человек может мыть посуду в чересчур горячей или в ледяной воде.

6. Пропадание предметов.

Больной может прятать вещи повседневного использования — ключи, бумажник, кошелёк в необычных местах, например, в холодильнике. Затем, человек забывает, что сделал. В результате, не может вспомнить последовательность своих действий и очень волнуется.

7. Отсутствие инициативы и активности.

Человек с Альцгеймером отходит от социальной активности. Теряет интерес к своим хобби, а также контактам со знакомыми и друзьями. Если больной раньше имел любимые формы проведения свободного времени, то теперь все забрасывает. При этом, жалуется на постоянную усталость от семьи.

8. Трудности в выполнении повседневных действий.

Изменения в запоминании делают ежедневные действия трудными. Больному сложно выполнять обычные обязанности, например, убирать квартиру или готовить обед. Также затруднительны обычные действия — одевание, мытье. Простые бытовые вещи начинают отнимать много времени. Больным трудно делать покупки, планировать задачи и решать проблемы.

9. Проблемы с изучением новых действий.

Больной имеет проблемы, например, с компьютером или подключением новой стиральной машины. Создаёт множество рисков, связанных с эксплуатацией квартиры — покидает дом, не выключив газ, воду или электроприборы.

10. Изменение настроения и поведения.

За короткое время больной переходит от плачущего настроения к эйфории или из глубокой задумчивости впадает в гнев. Изменения настроения происходят без видимой причины. Больной жалуется, что был заброшен, и никто им не занимается.

11. Изменения личности.

По мере развития заболевания больной начинает странно вести себя. Становится подозрительным, тревожным или апатичным. Неоднократно отрезает себя от других людей. Иногда происходит наоборот, больной становится откровеннее, открыт и проявляет огромное доверие к другим людям.

К сожалению, окружающие часто наблюдают за симптомами заболевания Альцгеймера, но приписывают их процессу старения или прогрессирующей депрессии. Между тем, ранняя диагностика заболевания даёт возможность замедлить развитие деградации и уменьшить некоторые неприятные симптомы. Это означает облегчение для больного и его семьи. Окружающим следует обращать внимание на перечисленные признаки и обеспечить человеку с симптомами визит к врачу как можно раньше.

54321
(0 votes. Average 0 of 5)