Советы по уходу за больными деменцией

By 0
175

Деменция – это термин, используемый для описания потери как когнитивных, так и поведенческих функций, обычно у пожилых людей. Она может повлиять не только на способность запоминать, рассуждать и думать, но и на такие вещи, как способность решать проблемы, зрительное восприятие, способность управлять собственной жизнью и даже поведение и личность из-за отсутствия контроля над эмоциями. В то время как некоторая потеря нервов в мозге нормальна по мере взросления, при наличии деменции это происходит гораздо быстрее и в большей степени. 


Ниже приводятся некоторые рекомендации и советы, которые могут облегчить опыт лечения близкого человека с деменцией.

Использовать физические прикосновения, чтобы помочь общаться. Например, если у человека с деменцией возникает галлюцинация, мягкое похлопывание по плечу может привести его обратно к реальности и из пугающей галлюцинации. 

Общение – или, более конкретно, неудачное общение – может стать проблемой для многих лиц, осуществляющих уход. Здесь описаны некоторые ключевые аспекты, на которых можно сосредоточиться, чтобы облегчить общение с человеком с деменцией: 

  • Быть позитивным, приятным и уважительным. Продемонстрировать это другому человеку, проявляя нежность, как по тону голоса, так и по выражению лица, а также по языку тела и прикосновениям.
  • Отключить отвлечения, прежде чем говорить с человеком. Окружающий шум, такой как телевизор или уличные звуки, может сильно отвлекать. Закрыть окно, чтобы они лучше слышали, или выключить телевизор.
  • Обращаться к человеку по имени, чтобы получить его внимание, прежде чем говорить.
  • Говорить медленно и четко, чтобы было легко понять. Нужно звучать обнадеживающе и успокаивающе для другого человека. Стараться не повышать голос и не расстраиваться, это приведет только к нарушению связи.
  • Упростить вопросы. Задавать вопросы так, чтобы они имели простые ответы «да» или «нет».
  • Искать невербальное общение с ними, если нет устного ответа. Подсказать словами по мере необходимости, чтобы помочь.
  • Использовать невербальные подсказки, чтобы помочь тонко указать им на вещи, когда видна их борьба. Например, если они не могут вспомнить, где находятся их очки, можно мягко кивнуть подбородком в правильном направлении или заверить их взглядом, или слегка постучать по ящику, где они хранятся.
  • Если видно, что они расстроены или взволнованы, сменить тему или измените сцену. Например, предложить альтернативную деятельность, такую как прогулка или музыка, которая им нравится.
  • Использовать юмор. Деменция не лишает человека их социальных навыков, поэтому можно использовать юмор, чтобы держать вещи легкими и, возможно, даже заставить их смеяться и чувствовать себя лучше в этот момент.
  • Стараться не пытаться доказать их неправоту. Человек с деменцией часто запутывается в реальности и вспоминает вещи, которые никогда не происходили. Нужно стараться не убеждать их, что они не правы. Даже если они помнят что-то, чего не произошло. Стоит сосредоточиться на чувствах, которые они демонстрируют (которые являются реальными), и отвечать устными и физическими выражениями комфорта, поддержки и уверенности.
  • Сосредоточиться на старой истории, избегайте вопросов, касающихся недавнего прошлого. Из-за того, как проявляется деменция, человек часто очень ясно понимает, что произошло десятилетия назад, хотя у него может не быть воспоминаний о прошлой неделе или даже о утре. 

Распознать триггеры для сложного поведения и сохранять спокойствие

Человек с деменцией может быть подвержен депрессии, беспокойству, возбуждению, галлюцинациям, агрессии и потере торможения. 

Хотя проблемы тревоги и депрессии, возможно, придется решать с помощью квалифицированного специалиста по психическому здоровью, другим поведением, возможно, придется управлять самостоятельно. 

Поддерживать социальные связи.

Нужно поощрять людей посещать и встречаться с пациентом. Иногда смущение или страх того, что другие видят изменившееся поведение, личность и память человека, могут обескураживать, когда речь заходит о посещении. Преодолеть это нужно, потому что эти отношения имеют решающее значение. Как показало одно исследование, влияние, которое это может оказать, огромно! Исследователи обнаружили, что пациенты с деменцией, которые всего 60 минут разговаривали каждую неделю – что в среднем составляет 8,5 минут в день – ощутили снижение уровня возбуждения.

Обеспечить правильное питание

Людям с деменцией легко забыть о сбалансированном и питательном питании, что делает их подверженными недостаткам и недоеданию, поэтому также необходимо следить за их питанием. Из-за неспособности время от времени выражать то, что он хочет, человек с деменцией, возможно, не сможет сказать, что он голоден, или спросить, что ему нужно. Нужно хранить еду, закуски и напитки в доступном и видимом для них виде. Человек с деменцией может потерять свое обоняние, поэтому более сильный вкус и больше приправ может помочь им сохранить аппетит.

54321
(0 votes. Average 0 of 5)