Питание пенсионеров

By 0
89

С течением времени в организме многое меняется. Поэтому диета, ориентированная на зрелых людей, должна учитывать, по крайней мере, их основные потребности. Статистика пугает, пенсионеры питаются крайне плохо. Этот факт порождает множество заболеваний и недугов, которые можно легко устранить. И именно на этапе диеты.
Снижение концентрации, трудности с фокусировкой внимания, проблемы с памятью и недомогание. 

Может показаться, что это естественные последствия того, что люди все более стареют. Ничего нет более далёкого от истины! Это чёткий сигнал, что в организме пожилого человека происходит что-то плохое.

Откуда берётся проблема?

Да, действительно, источников скверного самочувствия много. Начиная от плохих пищевых привычек, финансовых проблем, заканчивая отсутствием интереса со стороны близких.
Увы, старение — это непрерывный процесс, и при этом необратимый. 

1. Приводит к значительно меньшей устойчивости к заболеваниям, более медленной регенерации клеток, а состояние нервной системы, регулирующей трофические процессы, ухудшается.

2. Изменения, которые происходят по всему телу, не минуют также и пищеварительной системы. Пожилые люди сталкиваются с выделением меньшего количества слюны и пищеварительных соков, что приводит к трудностям с усвоением пищи.

3. Проблемой является также перистальтика кишечника и происходящие в нём изменения бактериальной микрофлоры.

И именно в этом стоит искать причины худшего усвоения питательных веществ.

Что следует изменить?

Прежде всего, следует изменить подход к питанию. Принято считать, что поскольку в течение всей жизни выбирались определённые продукты, и если это не создавало больших проблем, то, в принципе, изменения и не нужны.
Это ошибка в самом начале оценки ситуации. 

На разных этапах жизни организм должен получать немного другие питательные вещества, в разных дозах и пропорциях.

Для того чтобы создать лучшее меню, стоит обратиться к специалисту, то есть диетологу. Он проанализирует потребности организма, а также болезни, которые непосредственно влияют на составление диеты, например, сахарный диабет или атеросклероз.
Ещё одним важным вопросом является потребность в энергии. 

Известно, что с возрастом снижается обмен веществ и уменьшается физическая активность. Большая ошибка — игнорировать этот факт, поскольку избыток поставляемой энергии приводит к проблеме с избыточным весом и даже ожирению.

Чтобы себя от этого защитить, стоит обратить внимание на следующие моменты — потребности в энергии

• у мужчин составляют от 1750 до 2450 ккал/сут.;

• у женщин — от 1500 до 2100 ккал/день.

Это весьма примерное количество, оно зависит от степени физической активности. В определении точных потребностей поможет диетолог.

 

Меню: о чём стоит помнить?

Существует ряд продуктов, которые следует включить в рацион, чтобы не было дефицита витаминов и микроэлементов.

1. Поэтому стоит выбрать рыбу, постное мясо, орехи и растительные масла, которые являются источником Омега-3.

2. Ещё одним важным элементом является белок, который содержится, в частности, в рыбе и, прежде всего, в молочных продуктах.

3. Твёрдые сыры — это огромный источник витаминов и минералов, которые важны для людей после 60 года жизни. Одним из них является, например, магний, который предотвращает заболевания нервной системы.

Очень важно, чтобы в пожилом возрасте был обеспечен нужный запас витаминов. Самые необходимые и, одновременно, наименее поставляемые витамины группы B, а именно B1, B2, B6 или B12.
Пожилые люди сталкиваются также с дефицитом витамина D. 

Помимо предоставления соответствующей порции витаминов и других элементов, необходимо также соблюдение правил здорового питания. Пищу стоит принимать регулярно, в определённые промежутки времени, лучше – каждые 4 часа. Следует также иметь в виду, чтобы еда была меньшего объёма, но принималась чаще. Правильно сбалансированное меню — это от 4 до 5 приёмов пищи.

Помните, что не стоит впадать в рутину. То, что некоторые продукты являются здоровыми, не означает, что их можно принимать ежедневно без каких-либо ограничений.
Разнообразные блюда — это гарантия благополучия и здоровья. 

Также стоит провести небольшую «революцию» в способах приготовления блюд. То, что обычно потребляют в жареном виде, можно приготовить в духовке или пароварке. Для почти идеальной диеты не хватает ещё нескольких элементов — регулярного употребления жидкости, желательно воды, и замены пшеничной муки, например, на ржаную.

54321
(0 votes. Average 0 of 5)